佛

当前位置: 主页 > 现代著作 >

瑜伽师地论-南怀谨(86)

云何外相?什么是心相的外相? 谓即于彼被染污心,了知自心被染污已,便取外相,谓光明相,或净妙相,或复余相,为欲除遣诸烦恼故,或令彼惑不现

“云何外相?”什么是心相的外相?

“谓即于彼被染污心,了知自心被染污已,便取外相,谓光明相,或净妙相,或复余相,为欲除遣诸烦恼故,或令彼惑不现行故。”怎么叫做心的外相呢?讲修行方面,你们注意啊,这是讲正式声闻乘的比丘,正式修道的。。在佛法外的外道等一切还不讲,还不在此列,不在这一段的范围。就是说,怎么叫做心取“外相”的比丘,修道的人?“谓即于彼被染污心”心里被染污了。比如说,假定修净土,(就认为)只有净土宗才对。末法时代,现在有些人的理论是:禅宗容易落狂禅;密宗呢,那是外道、魔法,他搞不清楚,只有净土才对。那么这个心啊,已经被这一不净的净土给粘了,(被不净的)思想所染污了。染污对不对?对啊,要善的、好的一面,这是好的染污,不是坏的。比如鸭蛋教啊,鸡蛋教啊,一贯道啊,道一贯啊,那些等等啊,那就不同了哦,什么“现在是三七末劫啊。。。弥勒下生啊。。。大灾大难要来了啊。。。”然后又是什么什么,又是一套。什么“打坐要守这里啊。。。要守那里的窍啊。。。要打坐啊。。。”也叫人吃素啊,行善啊,他没有做坏事啊,可是全体都是邪见。他认为其它都不对,心被染污了,被外相所染污,主观形成了。

比如有些学密宗的人,像昨天有位朋友从美国回来说:美国现在流行的就是密宗啊!禅,当然认为是最高的密宗,不过最难。因为有密宗大师马上要来,他们先致意给我,我说:“没有问题,他来我欢迎。”叫他来,因为大家是老朋友,几十年前都知道的,也等于师兄弟一样。我说:“好啊。但是有些什么,也不要乱讲就可以了。”都七八十岁了,说要来讲净土经,我说:“可以啊,好啊。”像美国有些人,什么法王在那里。。。噢,只有密宗是佛法,其它没有,也被染污了,等等。

“了知自心被染污已。”虽然有些人境界上知道,自己的这个思想观念,那么就修那种法,“便取外相,谓光明相。”世界上有许多人看光的,像密宗看光的,还有旋(?)光的,当然你们都没有看到过,我也没有教你们,教你们一个礼拜都会,但是我懒得教你们,教你们会容易入魔。鼻头上挂一个圆圈,或者我把袖子一放,你眼睛瞪着一看,里头就放光。你想看东西在哪里,都找到了。有根器的练上一个礼拜,差一点的练三个月、一百天练下来,都成功了,然后都会看了;然后打起坐来看到前面一片光啊,噢——然后。。。“圆陀陀,光烁烁啊,妙光如来就是这个,这个就是道,性光圆明啊。。。”等等。你们不要摇头啊,自己还没有到哦,听我讲以为正知见,你们自己都在——那个正字上面加个不字,不知念个什么字。

“便取外相。”取了这个外相。

“谓光明相。”

“或净妙相。”然后用起功来,噢。。这要干净啊,手不洗念咒子不行啊,不能上香啊,那个上香拜佛的时候,手洗了干净,还要在香上摸一下。。。净妙相啊,里头还不是都是臭的,肉啊血啊的在滚,取这些净妙相?多了,这个净妙相。每一条里头,我告诉你,社会上宗教界,包括佛教以外的宗教,加起来,比如天主教:“天主玛利亚,只点蜡烛不点香。”那个蜡烛要点,香不点,天主教要点蜡烛。所以我们小时候都晓得“天主玛利亚,只点蜡烛不点香。”等于佛教界的:“烧香不放炮,菩萨不知道;烧香不敲磬,菩萨不相信。”这是我们小孩子时候受的宗教教育。这些都是“净妙相”。

“或复余相。”乃至种种着相的修法。那么,怎么样叫做不被染污呢?

“为欲除遣诸烦恼故。”他们这种光明的修法啦,各种修法都没有错啊,他认为这个方法可以使人去掉烦恼,一念不生也达得到。

“或令彼惑不现行故。”或者令一切所迷惑,无知的境界变成有知,开悟。就是修道都能成道,没有错,这是一套。心相,心理现象就是外道境界,叫外相。什么叫做外相呢?心外去求法,所以是外相。

“云何所依相?”什么叫“所依相”呢?

“谓分别体相,即是一切自身所摄五蕴,并种子相。”呃,这句话就要命了,你们又没有学过唯识,你们的佛学基础又不够。怎么叫做“所依相”呢?“谓分别体相”,那些声闻乘的比丘们,跟着佛学久了,佛法的道理都知道,什么是性、自体,什么是一切的相。比如说般若讲空,中观讲空,中性等等,都是讲体;法相宗唯识讲相,讲法相。什么是体?任何一个东西都是有体有相,比如这个玻璃烟灰缸,这是什么为体?玻璃为体;相呢?就是这个相;用呢?放烟灰用,当然也可以当别的用。虚空是什么体?虚空是虚空为体,空为体,没有东西为体,太虚为体;什么相呢?就是我们眼睛看到的这个什么都没有,就是这个相;用呢?飞机可以在里头飞啊,人还可以在里头跑,多了。任何东西,即使是空,都有它的体、相、用。学佛啊,先要把握这个,尤其是华严宗、唯识啊。